Наша цель — построить прототип комбинированной системы мониторинга агролесной экосистемы карбонового земледелия

О проекте

Карбоновый полигон «Покровский»

В 2023 году Высшая школа экономики запустила специализированный агрополигон «Покровский». Для реализации проекта ВШЭ сформировала консорциум из научных и индустриальных партнеров: Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, Федеральный научный центр «Всероссийский институт кормов им. Р.В. Вильямса», Калужский карбоновый полигон, Объединенная химическая компания «Уралхим».

Со стороны Высшей школы экономики задействован ряд профильных подразделений, в том числе Центр технологического трансфера и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, а также Московский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова.

Основной задачей проекта является осуществление мониторинга потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки углеродного баланс. В результате будет разработана организационно-правовая модель предприятия секвестрационной индустрии (карбоновой фермы) на базе агролесных экосистем, создан прототип карбоновой фермы с использованием цифровых технологий Digital Twin и разработан протокол мониторинга, отчетности и верификации (MRV), а также оптимальные комбинации почвопокровных культур и древесно-кустарниковых насаждений в условиях Центральной России.

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Это лесные, морские и сельскохозяйственные территории с определенной экосистемой, оснащенные технологиями для контроля поглощения и выбросов парниковых газов. Программа создания и функционирования карбонового полигона «Покровский» была утверждена Экспертным советом при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.

logo Poligon
logo Poligon

2 экспериментальных площадки: МО и Кировская область представляют 27% нечерноземной пашни

70 лет уникального многолетнего эксперимента основа полигона

40 вариантов покровных кормовых, сидеральных и луговых трав для анализа

5 направлений 

  1. Мониторинг парниковых газов
  2. Поиск лучших покровных трав
  3. Разработка агротехнологии
  4. Разработка мониторинга биомассы
  5. Валидация секвестрации

3 трека 

  1. Анализ исторического опыта
  2. Отработка технологии
  3. Селекция и интеграция

У нашей страны существует огромный потенциал для развития формирующейся сейчас в агросекторе и в лесной отрасли индустрии карбонового земледелия, направленной на поглощение парниковых газов. Она имеет все шансы для того, чтобы стать центром капитализации природно-климатического потенциала России в глобальном масштабе.

Обширные лесные массивы нашей страны, десятки миллионов гектаров выведенных из оборота сельхозземель при должной подготовке (профилактика пожаров, выстраивание защитных лесополос и т. д.) могут стать фабриками по депонированию углерода, способными поглощать, по некоторым оценкам, сотни миллионов тонн углекислого газа в год. Переход сельского хозяйства на ресурсосберегающие практики, внедрение методов карбонового земледелия и применение низкоуглеродных агротехнологий позволят существенно сократить углеродный след российской сельхозпродукции, превратить российского сельхозпроизводителя, землепользователя в поставщика услуг по поглощению углерода.

Россия может и должна стать лидером в торговле карбоновыми кредитами в рамках мировой секвестрационной индустрии. Внедрение новых методов хозяйствования потребует и новых подходов к селекции сельскохозяйственных и лесных растений.

В России уже сейчас ведется мониторинг потоков климатически активных газов между атмосферой и поверхностью планеты, осуществляемый на основе расчетных методов (в том числе методов математического моделирования), а также экспериментальных методов мониторинга. Но при использовании этих расчетных методов не учитывается весь потенциал природных экосистемы по поглощению парниковых газов. Карбоновый полигон «Покровский» призван внести свой вклад в решение этой задачи.

Grass