В 2023 году Высшая школа экономики запустила специализированный агрополигон «Покровский». Для реализации проекта ВШЭ сформировала консорциум из научных и индустриальных партнеров: Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, Федеральный научный центр «Всероссийский институт кормов им. Р.В. Вильямса», Калужский карбоновый полигон, Объединенная химическая компания «Уралхим».
Со стороны Высшей школы экономики задействован ряд профильных подразделений, в том числе Центр технологического трансфера и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, а также Московский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова.
Основной задачей проекта является осуществление мониторинга потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки углеродного баланс. В результате будет разработана организационно-правовая модель предприятия секвестрационной индустрии (карбоновой фермы) на базе агролесных экосистем, создан прототип карбоновой фермы с использованием цифровых технологий Digital Twin и разработан протокол мониторинга, отчетности и верификации (MRV), а также оптимальные комбинации почвопокровных культур и древесно-кустарниковых насаждений в условиях Центральной России.
В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Это лесные, морские и сельскохозяйственные территории с определенной экосистемой, оснащенные технологиями для контроля поглощения и выбросов парниковых газов. Программа создания и функционирования карбонового полигона «Покровский» была утверждена Экспертным советом при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.