Наша цель — построить прототип комбинированной системы мониторинга агролесной экосистемы карбонового земледелия

19 ноября 2024

К 2050 году Казахстан сможет зарабатывать более 35 млрд долларов в год на углеродных офсетах за счет карбонового земледелия

Система торговли выбросами (СТВ) Республики Казахстан в перспективе ближайших до 2050 года может приносить стране до 35 млрд долларов ежегодно за счет продажи углеродных офсетов. Достижению таких показателей будет способствовать активное развитие углеродного земледелия и, в частности, создание карбоновых полигонов. Такой прогноз был озвучен участниками круглого стола «Карбоновое земледелие в Казахстане: раскрывая потенциал» в рамках 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила в павильоне QAZAQSTAN. Мероприятие было организовано командой карбонового полигона «Покровский» Высшей школы экономики. 


Ранее, выступая на Саммите мировых лидеров, в рамках обсуждения борьбы с изменением климата, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность перехода к устойчивому сельскому хозяйству. Как было отмечено в его выступлении, Казахстан, располагающий 200 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, является идеальной площадкой для внедрения «углеродного земледелия». 
Под карбоновым земледелием понимается применение сельхозпроизводителями методов землепользования, которые направлены на улавливание из атмосферы углерода сельскохозяйственными и лесными растениями и его депонирование в почве, а также на снижение выбросов парниковых газов в растениеводстве. Потенциал сокращения выбросов от таких земель — до 35 млн т CO2 эквивалента в год, что выше текущего уровня выбросов в 32 млн т в год. При этом, согласно исследованию Международного центра конкурентного права и политики БРИКС и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) совместно с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием и Центром прикладных исследований TALAP «Карбоновое земледелие в Казахстане: раскрывая потенциал», Казахстан входит в десятку стран с самым большим потенциалом развития карбонового земледелия.
«Технический потенциал секвестрации углерода в сельскохозяйственном секторе Казахстана оценивается на уровне до 535 млн т в год. Даже при осуществлении продажи углеродных свопов по себестоимости, которая оценивается на уровне 100 долларов США за тонну, в рамках СТВ страна сможет зарабатывать более 35 млрд долларов в год. Более того, это поможет развитию сельской местности, поскольку карбоновые полигоны создают до 2 новых рабочих мест на каждые 10 га земель. Это даст толчок для социально-экономического развития сельской местности, где проживают почти 45 % населения Казахстана. К 2070 году в ряде стран доля бизнес-доходов по снижению выбросов углерода может составить от 2 до 10% ВВП. Карбоновое земледелие — это долгосрочный проект, который может приносить доход на протяжении столетий по мере того, как развиваются технологии», - пояснил Майкл Оберштайнер, директор Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, руководитель исследовательской группы Международного института прикладного системного анализа (IIASA).
Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Мурат Темиржанов подчеркнул важность активного участия государства в процессе: «В настоящее время технологии удаления выбросов из атмосферы через углеродное земледелие не могут обеспечить необходимый объем секвестрации CO2 по причине их недостаточного развития и недофинансирования. Чтобы система заработала и прогнозные показатели были достигнуты в ожидаемый срок, дорожную карту развития карбонового земледелия, хотя бы её первую редакцию, необходимо составлять и ратифицировать уже сейчас. Это необходимо, чтобы рынок понимал, куда двигается регулятор и другие субъекты рынка».
«Оценки Всемирного банка показывают, что Казахстан входит в ТОП-10 стран по потенциалу развития этого направления. Нам необходимо перенимать международный опыт и активнее расширять каналы сертификации и аккредитации. Конечно, придется преодолеть большой путь по насыщению среды знаниями и информацией, по работе с фермерами. Именно поэтому необходимо запускать карбоновые полигоны – пилотные проекты –чтобы там разрабатывать протоколы измерений и оценивать влияние карбонового земледелия на конкретные хозяйства», - добавил Рахим Ошакбаев, главный экономист Центра прикладных исследований TALAP. 
Исследовательская группа, подготовившая доклад, также предложила набор конкретных мер, на которые может опираться дорожная карта Казахстана по развитию карбонового земледелия. 
Алексей Иванов, директор Антимонопольного центра БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, отметил, что: «Международная группа исследователей, которые подготовили доклад, готова активно вовлекаться в работу Казахстана по развитию карбонового земледелия. Углеродные рынки при наличии соответствующей нормативной базы могут быть значимым источником дополнительного дохода, государственное финансирование обеспечит необходимую стабильность программе карбонового земледелия и защиту ее участников от рисков, особенно на первоначальных этапах. При этом программа государственного финансирования может предусматривать выплаты за само внедрение карбоновых методов или за фактический объем секвестрации и (или) сокращения выбросов. Инвестиции также можно привлекать через размещение зеленых облигаций, использовать средства Фонда нейтрального баланса деградации земель или получать льготных ссуды.
Около 21%, или 57 млн га, общей площади земель страны, в т.ч. 27 млн га пастбищ подверглись деградации. Развертывание карбонового земледелия на этих землях может стать ключевым фактором позиционирования страны в рамках глобальной климатической повестки». 
«Центральная Азия особенно уязвима перед лицом климатических изменений, и Казахстан уделяет приоритетное внимание мерам борьбы с климатическими изменениями. Но эти задачи должны решаться также на региональном и глобальном уровне», - подытожил вице-министр экологии и природных ресурсов Казахстана Мансур Ошурбаев.